Альтернативный рынок топлива наполняется разными творческими идеями. Пласт этих идей касается переработки бытовых отходов. Одним из популярных отходов является кофе.
Кофе дает любителям дополнительный заряд энергии, необходимый для начала дня, кто-то использует его как лекарственное средство, для поддержания рабочего настроения, а некоторые от него просто зависимы. Но в любом случае кофе пьют по всему миру и в довольно большом количестве. По примерным оценкам, только в Великобритании производят около полумиллиона тонн кофейных отходов в год. Отходы молотого кофе попадают на свалку, где оказывает вредное воздействие, выделяя метан. Люди менее осведомлены о том, что кофе можно превратить в реальный источник энергии, переработав его в топливо.
Европейские компании активно осваивают этот рынок.
The Coffee Recycling Co. и его партнер Bio-bean собирают использованную кофейную гущу. Кофейная гуща оказывается дружественна экологии и может стать возобновляемым топливом.
Кофейная гуща может быть использована для производства биотоплива в форме гранул из биомассы и кофейных бревен.
Старт идеи был где-то в 2012 году и за 7 лет авторы идеи переработки смогли улучшить свой продукт от гранул до кофейных бревен. это стала возможным после того как авторы догадались покрывать бруски воском. Теперь альтернативные кофейные бревна могут гореть до 1 часа. Кофейные бревна содержат на 20% больше энергии, чем древесина, генерируют больше тепла и даже дольше горят.
Скорее подобные переработки подходят для обогрева помещений. Действительно, это тоже шаг к выбору для обогрева дома более экологических материалов.
Что касается возможности использовать кофе как вид топлива в транспорте, наверное, это дело будущего.